• 我校组织召开一流专业建设分析反馈暨国家一流专业申报安排会
  • 时间:2021-09-13 13:38:21   作者:   信息来源:教务部    点击数:
  • 9月8日下午,我校一流专业建设分析反馈会暨国家一流专业申报安排会在行知楼228会议室召开。本次会议旨在聚力一流专业建设,聚焦专业内涵发展。教务部部长、副部长、相关科室负责人、评估办负责人、各学院教学副院长、系主任、专业负责人参加会议。会议由教务部部长苏鹏主持。

    教务部副部长徐青云结合教育部《实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,围绕“双万”专业建设指标体系和思路、对申报政策进行了详尽地解读。他指出一流专业建设对于我校全面振兴本科教育,提高学校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展都有重要的意义。

    徐青云对我校在一流本科专业建设点申报过程中存在的一些问题进行了分析,对此次申报国家一流专业提出了几点要求:

    1. 加强领导。各学院要高度重视国家级一流本科专业建设点的申报工作,要集全院之力、全院资源、全院智慧,整合资源,凝练特色,扎实做好一流本科专业申报工作。

    2. 强化指导。各学院要组织专门人员,认真撰写专业申报材料,邀请专家对申报专业进行指导。

    3. 严格把关。各学院须对申报专业的采集表等材料进行全面核查,对其内容的政治性、合法性、完整性、真实性和有效性严格把关。

    4.认真自评。各学院要对一流专业建设点进行阶段自查,落实一流专业建设任务目标,促进专业内涵发展,打造专业高峰,在此基础上积极申报国家级一流专业。

    苏鹏分析了省一流专业评审工作中发现的问题及原因。他指出,各申报专业要深入理解国家一流专业的指标点内涵,要根据我校地方型应用型的办学定位,结合山西省教育厅《关于推进应用型本科高校建设的指导意见》凝练专业特色,做好本年度国家级一流专业申报工作。学校将结合此次国家级一流专业申报工作,对我校一流专业建设成效进行评估。