• 同大学子的第一堂音乐课(转)
  • 时间:2020-10-08 17:46:12   作者:   信息来源:    点击数:
  • 同大学子的第一堂音乐课(转)

    校歌是学校的精神灵魂,作为校园文化的重要组成部分,它集中体现了我校的历史传统与办学宗旨。 

     

    歌词意蕴深厚典雅,歌曲激昂豪迈,朝气蓬勃,高度展现了我校优良的校风、教风、学风。学唱校歌、会唱校歌是作为每一位同大人都必须做到的一件事。

     

    为此,音乐学院主动靠前,积极谋划,充分发挥学院专业特长。106日,音乐学院选派几名同学深入22个学院新生军训现场,带领新生军训期间各连队唱响了山西大同大学校歌《使命》。其旋律坚定有力,每一个方队唱响的嘹亮歌声,展现了同大人的坚定信念,不服输的傲骨。


     

    此次校歌教唱活动由音乐学院团委策划,青年志愿者协会组织志愿者负责教学,利用课余空隙时间在各学院中分批次开展教唱。志愿者为新生们准备了校歌词谱及音频视频,并向同学们介绍了校歌创作的时代背景和精神。他们按照防疫要求,根据学院情况在操场、阶梯观礼台或训练场开展指导,通过播放校歌音频、现场领唱、逐句教唱、整首练唱等方式完成教学。面对“学唱校歌”的活动,新生们热情高涨,并且发挥想象,想出了新奇的创意,运用多种形式演绎校歌,感受同大精神的内涵。

    通过校歌的教唱活动,增进新生对于山西大同大学文化积淀的理解及感受,并希望通过此次活动给新生们上好校史文化第一课,培养新生的校园归属感,从校歌中回顾历史、展望未来,增强学生责任意识和奋发意识,达到精神相传、星火相接的文化传递作用。

    金秋十月,当我们唱着校歌,心中一定已经许下心愿,在大学的校园中奔跑着,去完成一个个对未来的期许。同大校园焕然一新,2020级新生与同大的故事也才刚刚开始。向万里碧空展翅翱翔,同大学子定当不负韶华,珍惜美好的校园时光,创造属于自己的精彩人生。