• 山西大同大学关于开展听课活动的通知
  • 时间:2020-09-04 09:13:18   作者:   信息来源:    点击数:
  • 山西大同大学关于开展听课活动的通知

    教务处[2020]58

    各学院、各单位:

    根据同大教【2020】1号《山西大同大学听课制度》文件精神,为加强教风学风建设,做好教师本科课堂教学质量同行评价工作,进一步加强和改进课堂教学,切实提升本科教学水平和人才培养质量,现将听课活动的有关事项通知如下。

    一、听课人员

    校领导,学院领导,有关职能部门领导,校、院教学管理人员及教学督导委员会委员。

    二、听课形式

    以随机、随堂听课为主,也可组织重点听课、联合听课等。

    三、听课人员应重点关注以下两个方面:

    1.教师方面:教学规范、教学态度、教学方法、教学组织、教学内容、教学效果等。

    2.学生方面:课堂纪律、精神面貌和学习状况,如有无迟到、早退、缺课、吃零食等现象,学生听课是否认真,参与教学过程是否积极等。

    四、听课要求

    1.听课人员的听课学时要求按照同大教【2020】1号《山西大同大学听课制度》规定执行。

    2.在听课过程中,听课人员应本着高度负责的态度,按照《山西大同大学听课记录本》(可从教务处领取),实事求是记录教师授课情况并做出客观公正的评价。

    3.听课结束后,听课记录中的文字评价意见和建议要直接反馈至任课教师,并要求授课教师签字。

    五、组织安排

    各机关部室负责人、学院教学副院长负责具体组织本单位听课活动。教务处负责协调全校听课活动,汇总分析各单位所反映的教学工作中存在的问题,并向各单位通报情况。

     

                                                      教 务 

                                                    2020年9月4日